miércoles, 25 de marzo de 2020

EN TIEMPOS DEL COVID-19

¿QUÉ ES?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que los coronavirus (CoV) son una amplia familia de virus que son capaces de causar diversas afecciones, desde el resfriado común hasta enfermedades más graves, como ocurre con el coronavirus causante del síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS.CoV) y el que ocasiona el síndrome respiratorio agudo severo (SRAS-CoV.[1]  El COVID-19 a fines de diciembre de 2019 se notificaron los primeros casos en la ciudad de Wuhan (China). Desde entonces el goteo de nuevos infectados por el COVID-19, ha sido continuo y su transmisión de persona a persona se ha acelerado.[2] 
Por ello la OMS ha declarado la situación de pandemia.
Esas infecciones suelen cursar con fiebre y síntomas respiratorios (tos y disnea o dificultades para respirar). En los casos más graves, puede causar neumonía, síndrome respiratorio agudo severo, insuficiencia renal e, incluso, la muerte.

CAUSAS
El nuevo coronavirus, COVID-19, que causa neumonía, cuando se transmite en humanos, el contagio se produce generalmente por vía respiratoria, a través de las gotitas respiratorias que las personas producen cuando tosen, estornudan o al hablar.

SÍNTOMAS
Los síntomas principales son las siguientes:
  • Tos.
  • Dolor de garganta.
  • Fiebre.
  • Dificultad para respirar (disnea).
  • Dolor de cabeza.
  • Escalofríos y malestar general.
  • Secreción y goteo nasal.
PREVENCIÓN
Hasta la fecha no se dispone de vacuna alguna ni de tratamiento específico para combatir la infección por coronavirus.
Las recomendaciones habituales para no propagar la infección son la buena higiene de manos y respiratoria (cubrirse la boca y la nariz al toser y estornudar) y la cocción completa de la carne y los huevos. Asimismo, se debe evitar el contacto estrecho con cualquier persona que presente signos de afección respiratoria, como tos o estornudos.
Las personas infectadas por el virus que causa el COVID-19 deben guardar cuarentena desde el diagnóstico de la enfermedad hasta 15 días después de ser dadas de alta. Así lo aconseja la OMS porque se ha observado que, aunque ya estén recuperadas, pueden seguir transmitiendo la infección.


Wilbert Maluquish, ThD.














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[1] https://www.who.int/es/health-topics/coronavirus
[2] https://cuidateplus.marca.com/enfermedades/infecciosas/coronavirus.html

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